Тунис: 10 дней у подножья пирамиды Маслоу
Вы пробовали когда-нибудь отдыхать тотально? Так, чтобы без Интернета, соц.сетей, ноутбука, планшета и… даже мобильной связи? Хотя бы пару дней?
Может, наша семья чудная какая-то, но мы всегда только так и делаем. ))) За редким-редким исключением. В этот раз в качестве места для «отключки мозгов» был выбран Тунис. Логика проста – хотелось:
- много моря-песка-еды-комфорта;
- не более 5 часов в самолете;
- туда, где мы еще не были;
- где безопасно и удобно находиться с двухлетним ребенком;
- не слишком жарко;
- и все это за адекватную сумму.
На пересечении этих желаний в середине мая оказался Тунис. После многолетнего перерыва мы вновь сделали выбор в пользу «all inclusive». Можно сказать, это решение стало отправной точкой нашего путешествия к «подножью пирамиды Маслоу». Сея метафора родилась, когда я в очередной раз делилась с друзьями впечатлениями от нашего «тюленьего» отдыха.
Рисунок для тех, кто подзабыл, что это за пирамида такая, и о чем она:
Рисунок 1 — Пирамида (иерархия) человеческих потребностей по Маслоу.
Сказать по правде, отдых был пассивным только на первый взгляд. Да, мы совсем не ездили на экскурсии (прогулки по городу и в местный зоопарк — не в счет), неприлично много находились в горизонтальном положении и наслаждались чревоугодием, но… Наш папа с первых дней выбился из стаи «тюленей»: ежедневно активно играл в волейбол и футбол, наматывал километры в море и многочисленных бассейнах, и вообще был среди нас самый бодрый. )))
Я ежедневно вела дневник своего сына: этакое описание событий глазами ребенка. Дома делать записи ежедневно у меня не получается. А тут и время, и особый повод... Кстати, отрывки из этого дневника легли в основу статьи про наше предыдущее путешествие в декабре 2014.
Под конец отдыха мне захотелось совершить рывок на вершину упомянутой выше пирамиды. В итоге в последний день перед вылетом домой я встала в 5 утра и записала видео для своих любимых читательниц.
Лично я осталась очень довольна поездкой. Все ожидания – оправдались. Энергии – прибавилось. Отношения в семье – укрепились.
Выводы. Чтобы путешествие удалось на славу, необходимо:
- Четко сформулировать, чего вы от него ждете, и донести эту мысль до всех, кто едет вместе с вами. В идеале – ваши желания должны совпадать или хотя бы не исключать друг друга.
- Иногда имеет смысл отказаться от привычной схемы отдыха. Полежать, если вы всегда бежите, и побежать – если лежите. ))) Новизна пробуждает внутренние ресурсы и удобряет почву для нестандартных решений.
- Поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении отдыха. В первую очередь того, кто его оплатил. ))) Искренне. От души.
И напоследок, парочка не самых нарядных, но самых говорящих фото из семейного архива (увеличиваются при нажатии):
P.S. В начале статьи я задаю вопросы. Всем ответившим на них в комментариях – лучик благодарности в подарок. От меня лично. )))
Искренне ваша, Просветова Наташа.

Добавить комментарий