Автор: Наталия Просветова Рубрика: PRO любимое дело 2 комментария

Свой бизнес VS Работа по найму: что выбрать именно вам?

Как понять, кто вы есть: исполнитель или предприниматель, фрилансер или инвестор? Какой тип призвания заложен в вас от природы? Бизнес — это реально ваше или очередная иллюзия, навеянная модой?

Продолжаем развивать тему, затронутую в предыдущей статье >>>

А начать хочу с комментария, который оставила в Инстаграме к той самой статье Милая Мила под ником @sweet_barbariska_bel:
 

«Я считаю, что, не попробовав, никогда не узнаешь, что «твоё», а что – нет! Лично мне работа в офисе дала обалденных друзей и лояльных заказчиков, которые честно скажут, где вкусно, а где грустно. Работа в жёстко контролируемом инструкциями месте дала навык действовать системно и проактивно. Но этот этап кончился, идём дальше!»

 
Чем зацепила меня эта фраза? Дело не только в том, что мне посчастливилось принять участие в распаковке вкусных талантов Милы, но и в том, что её слова очень точно отразили суть моего мировоззрения.
 

 
Действительно, пока не попробуешь, не узнаешь наверняка. Но на деле далеко не каждый готов идти методом проб и ошибок. Уж слишком велико количество возможностей, слишком много путей-дорог для профессиональной реализации открывает перед нами современный мир. И слишком коротка человеческая жизнь, чтобы вслепую пробовать все подряд…

Вы только представьте: один только ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий и должностей) содержит в себе более 2500 наименований! А ведь есть и другие справочники. И сколько новых специальностей и бизнес-ниш  появляется каждый день! Глаза разбегаются!

Ощущение, как будто стоишь в гипермаркете с платьями площадью 10 Га, а тебе надо выбрать всего одно! Да такое, чтобы и в пир, и в мир, и чтобы фасон был вечно в тренде, и размер как-то сам подстраивался под твои меняющиеся с годами формы, и, самое главное, чтобы ты в этом платьице всегда-всегда нравилась и себе, и людям, и чтобы тебя не стошнило от ежедневного его ношения хотя бы течение ближайших 5-ти лет.

То ли дело, магазинчик 5×5 кв.м, 2 шкафа, 3 полочки. Из такого ассортимента выбирать намного легче, правда? Вот только не факт, что в нем окажется платье вашей мечты…
 
И как же быть?
 

Я голосую за золотую середину! И тогда алгоритм вырисовывается следующий.

 
1) Для начала выбросить из головы идею «одного платья (дела) на всю жизнь». Думаю, пример с гипермаркетом наглядно показал несостоятельность такого подхода.

Да, бывают исключения. Например, когда женщина посвящает всю свою жизнь медицине. Но если присмотреться, то и в этом случае есть место для импровизации. Сегодня это рядовой врач, завтра – зав. отделением, а послезавтра она открывает свою частную клинику. И на каждом из этих этапов человек раскрывает в себе совершенно разные компетенции, способности и таланты. Если на первом этапе важно уметь чувствовать людей, точно ставить диагноз и назначать оптимальное лечение, то на последнем – надо учиться вести бизнес, занимается менеджментом и маркетингом.
 
2) Во-вторых, сузить количество «магазинов» (сфер деятельности), в которые вы пойдете выбирать свое «платье» (дело) до 3-5 и начать именно с них.

Благо, человечество наработало фантастическое количество методов, которые прекрасно решают эту задачу:

К моменту написания этой статьи в моей коллекции накопилось 133 способа познания себя и своего пути. На самом деле их еще больше, и я с любопытством ребенка продолжаю их собирать. 🙂 Но по факту 20-30 упражнений бывает вполне достаточно для большинства людей. Для «особых случаев» (типа «я все это пробовала, мне ничего не помогает») есть артиллерия потяжелее. 😉 Но об этом как-нибудь в другой раз.
 
Итак, зачем нужно это искусственное сужение выбора?

Это помогает определить вектор движения, сфокусироваться на сути и снизить число неудачных «примерок». Благодаря этому человек перестает топтаться на месте и начинает действовать. А нам только это и нужно! Ведь именно действия рождают результат!
 
Так, и что дальше? Что за тесты? Где их взять? К кому в итоге идти: психологу, коучу, астрологу, нумерологу… Э…, может, к тибетскому Ламе? А какой метод лучше?

Вот тут, возможно, разочарую. Мой опыт подсказывает, что нет какого-то одного самого лучшего метода. У каждого способа — свои достоинства и ограничения. И если кто-то обещает «волшебную пилюлю»  от всех бед и настаивает на её универсальности, то лично я с опаской отношусь к таким специалистам.

Но хорошая новость в том, что некоторые методы действительно дают достаточно конкретные и стабильные результаты. А если их еще и грамотно объединить в систему, то позитивный результат неизбежен. Под результатом я имею в виду не только список профессий, которые вам гипотетически подходят, а, например, первые деньги на любимом деле. 🙂
 
О какой системе идите речь?

Я называю ее «Икигай по-женски». По сути, это совокупность уроков с заданиями и обратной связью. Там и тесты, и хитрые вопросы, и полевые исследования, и психологические техники на повышение веры в себя и много чего еще... Программу можно проходить в разных форматах:

  • полностью, либо частично;
  • самостоятельно, вместе с группой единомышленниц, либо в индивидуальном режиме с личными коуч-сессиями;
  • все происходит онлайн, никуда ехать не надо. Но живые встречи при желании тоже можно организовать.

Почему я делаю это?

Потому что поглощать тонны разрозненной информации со скоростью света, отделять зерна от плевел и превращать их в систему – одна из моих сильных сторон. Это прошито в моей ДНК, я просто не могу не делать это. Доказательства есть и в тестах, которые я проходила, и в моей астрологической карте, и в отзывах моих любимых клиенток и учениц. 🙂

Поэтому на вопрос «Кем же мне предначертано быть? Бизнес  свой делать или в найме остаться?» у меня нет иного ответа как: «Приходи ко мне в «Икигай по-женски» — разберемся». 🙂 Либо можно обратиться к другому специалисту, которому вы доверяете. Еще, как вариант, можно самостоятельно искать все эти 133 способа и пробовать на себе.

К слову, у меня ушло на это больше 15 лет... Но я не буду писать, что это было ошибкой. Это мой путь, который превратил меня в эксперта в вопросах предназначения. Надо ли вам идти аналогичным путем и тратить годы жизни на поиски дела по душе – решать вам. Кто знает, может, через 15 лет станем коллегами по цеху и вместе напишем книгу об этом. 😉
 

На всякий случай: программа «Икигай по-женски» — это тоже не панацея, не всем подходит и сможет дать результат. Именно поэтому перед стартом программы я лично беседую 10-15 минут с каждой участницей, чтобы почувствовать, получится у нас вместе дойти до цели или нет.

 
Моя интуиция еще ни разу не подвела. Все девушки, с кем у нас случился резонанс, рано или поздно решаются на перемены: меняют место работы, начинают бизнесы, социальные или творческие проекты. А кто-то, обуздав свой страх остаться не у дел на рынке труда, без денег и перспектив, начинает активно делать... новых людей. 🙂

В общем, на месте точно никто не стоит. 😉 Все двигаются в своем темпе, учатся слышать и воплощать в жизнь истинные желания своей души. У кого-то получается быстро, у кого-то – медленно,  у кого-то рывками и с революцией, у кого-то – плавно путем поступательных реформ.

Кстати, принять свои уникальные скорость и стиль трансформаций – на мой взгляд, крайне важно. Это помогает получать удовольствие не только от результатов, но и от самого процесса самореализации. Ведь что есть предназначение? Это путь, а не конечный пункт назначения. Или нет? Пишите, свои мысли по этому поводу в комментариях. Пофилософствуем вместе. 😉
 


 

Итак, свой бизнес или работа по найму: что выбрать именно вам? 

 


 
Получить ответ на этот вопрос помогут эти 5 шагов.
 
ШАГ 1. Самоанализ, создание образа любимого дела

Чтобы не чувствовать себя слепым котенком в мире бесконечных возможностей и максимально снизить риски провалов, сперва стоит разобраться в себе: своих истинных желаниях и мечтах, сильных и слабых сторонах, способностях и талантах. Для этого есть разные методы. Хорошо, когда вы используете несколько способов в системе под руководством опытного наставника. И на основе этого уже можно строить предположения: какое дело вас увлечет всерьез и надолго, позволит раскрыться вашему потенциалу по максимуму.

Например, это может быть такой список:

  • танцы,
  • психология,
  • преподавание.

Плюс вы накидываете крупными мазками общее вИдение вашего любимого дела.

Например: руководитель дружной команды из 3-5 человек, что-то делаю за компьютером, свободный график, примерно 3-5 часов в день, сб., вс. — выходные, отпуск — 2 раза в год. Общение с людьми, интересные поездки и физическая активность — обязательно.
 
ШАГ 2. Примерка идей

После этого наступает этап этап «примерки» этих видов деятельности, полученных на шаге 2. Вы проверяете свои гипотезы в реальной жизни разными способами. В программе я показываю 3 самых безопасных и доступных варианта «примерки»: ноль рисков, ноль вложений. Никаких резких движений: увольнений, кредитов, публичных обещаний и т.д.

В результате такого тест-драйва что-то отпадает само собой, а что-то, наоборот, начинает увлекать вас с новой силой. Часто на этом этапе рождаются новые гипотезы, тоже требующие проверки на практике. Например, вы понимаете, что ни танцы, ни психология, ни преподавание — ничто вас не зажигает так, как написание текстов. И вы идете и начинаете писать тексты. 🙂
 
ШАГ 3. АнтиСТОПы

В ходе поиска и реализации дела по душе (и в найме, и в своем бизнесе) крайне важно научиться деликатно объезжать все  внешние и внутренние СТОПы, которые растут, как грибы после дождя, чуть ли не на каждом шагу:

  • страхи,
  • неуверенность в себе,
  • отсутствие поддержки близких,
  • саботаж,
  • прокрастинация,
  • перфекционизм...

Иначе есть риск превратиться в Обломова, в обнимку с воздушными замками на диване...
 
ШАГ 4. Деньги на любимом деле

На этом этапе лучшие идеи начинают приносить вам доход. Порой это случается уже во время «примерки» на шаге 2. Так, например, одна из участниц «Икигай по-женски», воспользовавшись моей технологией тест-драйва любимого дела, неожиданно для самой себя получила свой первый заказ на 7000 р.!

Другая девушка уволилась с должности наемного руководителя, где проработала больше 10 лет, и нашла нового работодателя.  Первая зарплата на новом месте поступила на ее карту еще до окончания коучинга. Спустя некоторое время, она поняла, что новое «платье» (место работы) — тоже не слишком-то ей подходит. Поэтому вновь уволилась (на этот раз без лишних переживаний) и начала работать на себя, вести частную консультационную практику.
 
ШАГ 5. Балансировка сфер жизни

Осуществляя все предыдущие шаги, важно учиться держать баланс «я — мое дело — моя семья». Потому как есть опасность нырнуть в любимое дело с головой.  😉 Чтобы муж не начал ревновать к работе, а дети — бегать голодные по квартире с соплями по колено, имеет смысл все делать мягко, по-женски, без ущерба для здоровья и личной жизни.

Как вам такая перспектива? 🙂 Если нравится, напишите мне прямо сейчас >>> — познакомимся, обсудим детали вашей ситуации. Это ни к чему не обязывает. В худшем случае получите пару полезных рекомендаций и заряд позитивной энергии. А в лучшем... наша встреча положит начало большим переменам, в результате которых вы найдете свой женский икигай. 🙂
 
Искренне ваша, Просветова Наташа

 

 

Еще статьи про любимое дело:

Хотите получать статьи этого сайта на почту?
Новые статьи блога
Давайте дружить!
2 комментария

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: