Как принять сложное решение? 10 вопросов для самокоучинга
- Уволиться с работы или остаться?
- Закрыть бизнес или попытаться выстоять, несмотря на кризис?
- Попытаться сохранить отношения или расстаться?
- Переехать жить в другой город или нет?
- В какую школу отдать ребёнка?
- И т.д.
В жизни мы неоднократно сталкиваемся со сложными вопросами, которые без преувеличения можно назвать судьбоносными. Ведь от их решения зависит, как будет складываться вся наша дальнейшая жизнь. И не только наша… Перемены, которые за ними следуют, — глобальны, последствия – непредсказуемы, цена ошибки — велика. Осознавая это, мы не знаем, как поступить. Топчемся на перепутье, растерянно оглядываясь по сторонам. Что делать в подобной ситуации? Как принять сложное решение?
Рекомендаций по этому поводу масса, но далеко не все они подходят для солопроцессинга (последнее время люблю употреблять это слово, так что простите, если кому-то резануло ухо). Сегодня я расскажу об инструменте, воспользоваться которым вы сможете самостоятельно. Это 10 вопросов для самокоучинга, ответы на которые помогут принять вам сложное решение. Данный метод я периодически использую в своей практике. И зачастую одного его бывает достаточно, чтобы человек понял, по какому пути ему лучше пойти.
Итак, что за волшебные вопросы такие?
Минутку терпения. ))) Сначала немного «разомнемся» и примем ресурсное состояние. Это очень важно, поскольку только из состояния равновесия можно и нужно принимать сложные решения. Иначе никакие вопросы не помогут.
Итак, выделите достаточно времени на процесс самокоучинга: не мене часа, а лучше – два. Останьтесь наедине с собой, в удобном для вас месте, где вас никто и ничто не побеспокоит. Про мобильные телефоны и прочие гаджеты, думаю, напоминать не стоит.
Запаситесь бумагой и ручкой. Займите удобное положение. Подышите глубоко несколько раз. Лучше животом. Послушайте релаксирующую музыку, если требуется. Или воспользуйтесь любым другим, известным вам способом приведения себя в спокойное и наполненное состояние. Это ваш основной ресурс. Готовы? Тогда приступаем.
10 коучинговых вопросов для принятия сложных решений
-
Подумайте несколько минут о вашей ситуации.
В чем суть вопроса? В чем сложность?
-
Каково самое оптимальное решение в этом случае для меня?
Да, вот так сразу. Просто кратко запишите вариант, который на текущий момент видится вам оптимальным. Именно его мы будем рассматривать в качестве основного решения. Перечитывайте его каждый раз перед ответом на очередной вопрос. Внимание: на все вопросы отвечаем письменно!
Будьте готовы к тому, что ваше мнение об оптимальности выбранного решения может поменяться. Озарение может случиться в любой момент. Так что держите ручку наготове, чтобы записать свои мысли и ощущения на этот счет.
-
Пойдет ли мне это решение на пользу?
- Будет ли это решение полезно для моего тела?
- Буду ли я хорошо себя чувствовать эмоционально?
- Будет ли это решение полезно для меня в интеллектуальном плане?
- Является ли решение оптимальным в краткосрочной перспективе? А в долгосрочной?
Как вы поняли, здесь важно «проконсультироваться» не только с логичным рационалом внутри себя (интеллектом), но и с телом и эмоциями. Прислушайтесь к тому, как все три «консультанта» реагируют на ваше решение. Все они имеют равные права на голос. Как показывает мой опыт, чаще всего люди забывают выслушать свое тело.
Поэтому обратите на его реакции особое внимание. Что говорит вам ваше тело, когда вы произносите вслух выбранное оптимальное решение? Становится ли оно легким? Готово ли оно порхать, радостно выкрикивая «да!»? Или скукоживается и с ужасом бормочет «нет-нет-нет!».
-
А что для меня по-настоящему важно?
Ответ на этот вопрос стоит учитывать при принятии любых личных решений. Он помогает осознать ваши ценности и приоритеты. Речь о фундаменте, на котором строится вся ваша жизнь. Естественно, очередной «этаж» стоит возводить именно на нём, чтобы «дом» от вашего решения не покосился.
-
Чего я НЕ вижу в этой ситуации?
Вопрос на засыпку. ))) Помогает снять «повязку» с глаз. Но не расстраивайтесь, если это не получится сделать с первого раза. Озарение может накатить позже. Просто периодически задавайте себе этот вопрос-провокатор.
-
Какие стороны вовлечены в эту ситуацию? Чьи интересы я готов(а) учитывать?
Помогает посмотреть на ситуацию с разных сторон. А также понять, готовы ли вы учитывать интересы других людей и в каком объеме.
-
Если бы в этой ситуации оказался другой человек, что я бы посоветовал(а) ему?
Сразу скажу, что я — не сторонница прямых советов. Дело это неблагодарное и зачастую даже вредное. Но в данном контексте – совсем другое дело. Ведь в итоге мы советуем сами себе.
Вспомните любую ситуацию, когда кто-то делился с вами своими проблемами. У вас, как правило, сразу появлялось решение, простое и очевидное. Верно? Возможно, вы даже озвучивали его вслух. Возможно, даже когда вас об этом не просили. ))) Пора воспользоваться этой особенностью нашего мышления на благо себе, задав вопрос №7.
-
Кто мне может помочь, поддержать в этой ситуации?
Какие имена и образы возникают у вас, когда вы читаете этот вопрос? Принимаются любые варианты, даже самые нелепые. От Танюшки-подружки до президента Российской Федерации. ))) Возможно, вы увидите и вовсе виртуальных помощников: героев любимых фильмов или книг. В этом все равно скрыт некий смысл. Подумайте, какой именно. Пишите всех, кто может вас поддержать словом или делом. Возможно, в ваш список попадут профессиональные консультанты и другие специалисты, к которым вы ранее никогда не обращались.
-
Делает ли меня счастливее это решение?
Мой самый любимый вопрос. ))) Ведь, так или иначе, все мы стремимся к состоянию, которое принято обозначать словом «счастье».
Для проверки можете написать список источников большой радости в вашей жизни. Хотя бы из 3-5 пунктов. Посмотрите на него. Зафиксируйте свои эмоции и ощущения в теле.
А теперь взгляните на то решение, которое формулировали в самом начале. Ну как? Те же эмоции, те же ощущения в теле? Независимо от ответа на этот вопрос, переходим к завершающему этапу самокоучинга.
-
Какое простое действие я могу сейчас предпринять, чтобы отвлечься от этой ситуации и решения?
Поздравляю! Вы справились со всеми вопросами. Теперь необходимо, что называется, отпустить ситуацию и отвлечься. Это может быть что угодно: кружка чая, заваренного по всем правилам, просмотр захватывающего фильма или прогулка с детьми… Ваша задача – какое-то время не думать о своей сложной ситуации. И если вы все правильно сделали, скоро наилучшее решение придет к вам само собой. Останется только претворить его в жизнь!
Итак, вместо заключения еще раз кратко список из 10 вопросов для принятия сложного решения.
- В чем суть проблемной ситуации?
- Каково возможное решение?
- Пойдет ли мне это решение на пользу?
- А что для меня по-настоящему важно?
- Чего я НЕ вижу в этой ситуации?
- Какие стороны вовлечены в эту ситуацию? Чьи интересы я готова учитывать?
- Если бы в этой ситуации оказался другой человек, что можно было бы ему посоветовать?
- Кто мне может помочь, поддержать в этой ситуации?
- Делает ли меня счастливее это решение?
- Какое простое действие я могу сейчас предпринять, чтобы отвлечься от этой ситуации и решения?
Была ли эта статья полезна для вас? Напишите, пожалуйста, в комментариях и поделитесь с подругами в соц.сетях. Ваше мнение очень важно для меня.
Искренне ваша, Просветова Наташа.

Добавить комментарий