Как побороть лень? Только сливки!
«А, может, лучше на завтра перенесем? Или нет, давай сделаем это на следующей неделе!»
«Начну новую жизнь с понедельника / Нового года / сразу после дня рождения…»
«Мне лень…»
«Надеюсь, что поборю свою лень и буду делать что-нибудь полезное…»
«Как же заставить себя поднять свою… пятую точку с места?!» (Извините, оригинальное название данной части тела не прошло цензуру моего блога).
«Я – современный Обломов... И жизнь моя – сплошная обломовщина!»
<…>
Это не мои слова, поэтому они и заключены в кавычки. Догадываетесь, чьи? Ваши! Да, это слова моих родственников, друзей, знакомых и читателей блога. Ну как, узнали себя? Если нет, примите мои искренние поздравления! Вам удалось побороть в себе великий недуг человечества! Можете смело закрыть эту страницу и потратить время на что-нибудь другое.
А если все-таки узнали, то все равно поздравляю! Ведь вам очень повезло попасть в мой блог! Дело в том, что фразы, посвященные лени, последнее время я слышу с завидной регулярностью. И я настолько вдохновилась этим, что решила посвятить сему пороку как минимум статью, а то и не одну, а там и до книги уже рукой подать! )))
«Ну вот, очередной советчик нашелся!», — возможно, пронеслось сейчас у кого-то из вас в голове. Знаете, я не возьмусь давать советы. Я лишь поделюсь своим личным опытом. А пробовать его повторить или нет, решать вам и только вам. )))
Но для начала давайте разберемся, что такое «лень». Как говорится, для победы надо знать «врага» в лицо. По доброй Интернет-традиции обратимся к Википедии:
«Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
Причинами лени могут быть:
- Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
- Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
- Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
- Неподготовленность к решению предстоящих задач.
- Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
- Большое количество дел и отсутствие плана.»
Вывод: лень – это следствие абсолютно разных по природе своей причин. С ними и будем работать.
А теперь отметьте мысленно, а еще лучше на бумаге, каковы причины вашей лени?
Лично у меня до недавнего времени они все имелись в полном ассортименте! Сейчас же изредка всплывает только одна – под №2. Думаю, это гигантский прогресс для меня как человека по жизни довольно ленивого! Судите сами (пробежимся по списку причин лени из Википедии):
- Я особо не устаю, точнее, умею вовремя восстановить силы как физические, так и эмоциональные.
- Мои «должен» и «хочу» отлично ладят между собой. Ссорятся изредка, конечно, но не всерьез и не надолго.
- Все, что я делаю, нужно как минимум одному человеку (мне), а чаще – многим другим людям.
- Я готовлюсь к выполнению сложных задач заранее, поэтому с их выполнением сложностей не возникает. А если такое и случается, я всегда знаю, как их решить.
- За годы работы над собой у меня выработалась-таки привычка к бодрой и деятельной жизни.
- Хотя у меня, как у большинства современных людей, масса дел и обязанностей (перед собой, перед семьей, перед коллегами и т.д.), но я успеваю их выполнять и делаю это с удовольствием. Точнее только те из них, которые считаю действительно важными.
Вот, собственно, осознав все это, я решила, что имею моральное право поделиться личным опытом приготовления блюда «Лени-нет» (не путать с «Винегрет»!).
Итак, для вашего удобства далее я буду излагать свои рецепты в соответствии с причинами, указанными выше.
- Рецепт №1. Учимся управлять своей энергией.
- Рецепт №2. Делаем то, что хочется делать.
- Рецепт №3. Ищем свое место в системе.
- Рецепт №4. К новым задачам — всегда готов!
- Рецепт №5. Ищем группу поддержки.
- Рецепт №6. Нескучное планирование.
Искренне ваша, Просветова Наташа

Добавить комментарий