Искусство мотивации или как вырастить джентльмена?
Всем привет! Сегодня моя статья будет короткой, но от этого, надеюсь, не менее ценной. И прежде всего эту ценность увидят родители, или те, кто вот-вот ими станет. Вдохновил меня на её написания мой полуторагодовалый сын.
Гуляем, значит, сегодня вечером около дома. Далеко не пошли – очень скользко. У сына как у большинства детей его возраста – начало периода «я сам». Для тех, кто не в курсе, поясню. Это такой период в жизни каждого человека, когда он начинает осознавать себя самостоятельной личностью, отдельной от родителей со всем вытекающими… А что, собственно, «вытекает»? А вот это самое:
- Он еще «я сам» толком говорить не умеет, а уже выдергивает руку на улице.
- Хочет идти в 9-ти случаях из 10-ти не в ту сторону, которую вам нужно, а, как правило, в противоположную.
- Частенько берет вас за ногу, за руку, за подол, за штанину (кто уж как привык) и тащит куда-то. И если вы вдруг не следуете за ним в ту же секунду, начинает всем своим видом выражать недовольство.
- … Продолжать можно долго. Но я обещала быть сегодня краткой, поэтому остановлюсь. Думаю, суть все уловили.
Так вот, идем мы по скользкому тротуару. Сын, как обычно, выдергивает свою руку из моей. И даже тот факт, что ноги разъезжаются в разные стороны на льду, его вовсе не смущает! Конечно, я как любая мама, не хотела, чтобы чудесный вечер закончился падением (читай: новой шишкой, грязной курткой, плачем и испорченным настроением).
Поэтому я говорю своему маленькому мужчине: «Сын, ты видишь, как скользко на улице. Я очень боюсь упасть! Если мама поскользнется, маме будет очень больно! Бо-бо, понимаешь? Помоги мне, пожалуйста, дай руку, чтобы я не упала».
Каково же было мое удивление, что сын, во-первых, внимательно меня выслушал, во-вторых, протянул свою ручонку мне… и не выпускал до конца прогулки. Так мы и шли, держась за руки: я в своих шипованых спортивных ботинках (в них упасть еще постараться надо!) и сын, неуверенно семеня вперемешку с подкатами фигуриста.
В чем мораль? В том, что ребенок – это человек, просто маленький пока. На него не надо злиться, орать, обижаться или применять силу, если он делает что-то не так, как вам хочется. Он имеет на это полное право. В конце концов, кого вы хотите вырастить: послушного раба или личность? С ним надо договариваться. А как? Мотивировать, конечно! Т.е. задача родителя в данном случае — сделать так, чтобы ребенок сам захотел поступить желанным вами способом. И не с помощью торга (ты – мне, я – тебе) и без применения материальных стимулов (хочешь машинку? Тогда сделай то, что я прошу!). А это, дорогие мои, не так-то просто. Я бы сказала, это целое искусство. Но стоит только начать его осваивать, как понимаешь, что не так уж это и сложно. И творческую фантазию и нестандартное мышление у родителей развивает отлично!
Конечно, я не сама это все придумала. ))) Впервые я прочла о мотивации как методе общения с детьми в «Золотых правилах хорошей мамы» Лены Даниловой. Моему сыну на тот момент не было еще и шести месяцев. Помню, я подумала тогда: «О… Да мне еще до этого так далеко! Это, наверно, про больших деток написано, с которыми уже разговаривать можно» Но нет, теперь вижу, что уже в год и 3-4-5 месяцев эта тема становится актуальной.
Можно по-разному относиться к автору упомянутых выше правил и её методам воспитания. Я и сама далеко не во всем слепо следую за Леной. Хотя её опыт как мамы пятерых детей, несомненно, достоин как минимум уважения. Но «Золотые правила» реально вдохновили меня на позитивное родительство! Они универсальны и просты, лаконичны и понятны. Никаких больше книг не надо. В них есть все! Прочтите и придерживайтесь хотя бы этих двадцати правил, и ваш ребенок скажет вам спасибо!
Ну вот, на сегодня у меня все. Хотя нет, еще очень многое хочется сказать, но пора идти спать. Пока мой маленький вдохновитель дает это сделать. )))
А как вы воспитываете в своих детях будущих мужчин или женщин? Задумываетесь ли вы вообще над этим? Или позитивное родительство у вас, что называется, в крови, и вы и так все знаете и умеете без всяких там советов от многодетных мам? Пишите! Ваш опыт интересен не только мне, но и другим моим читателем, среди которых – большинство мам, настоящих или будущих. Так что сделайте доброе дело!
Искренне ваша, Просветова Наташа.

Добавить комментарий