Готовим «Лени-нет». Рецепт №6
Приветствую вас на своей «кухне» (как давно я не писала эту фразу)!
Постоянные читатели блога, вероятно, уже заметили шикарный слой пыли на нашей «кулинарной книге». Не буду тратить время на рассказы о том, почему так вышло. Просто стряхнем с книги пыль, раскроем и запишем:
Рецепт №6. НЕСКУЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Этот рецепт родился в ответ на пункт №6 из списка причин лени. Напомню, звучит он так: «Большое количество дел и отсутствие плана». Действительно, когда у человека накапливается много дел, и нет четкого понимания, как он будет их разгребать, возникает соблазн просто ничего не делать. Хочется спрятаться в норку, зарыться в одеяло и впасть в спячку… другими словами, лениться.
Приступая к этой статье, я поначалу хотела описать вам свои многочисленные эксперименты по приведению дел в порядок. Но потом решила, что это будет уже перебор. Слишком много, скучно и неинтересно.
Поэтому сегодня расскажу лишь о тех приемах, которые выжили у меня в ходе естественного отбора. Они работают здесь и сейчас. Акцент на последних двух словах – это признание того, что все течет, и все меняется. Поскольку мои опыты в области приручения хаоса продолжаются, со временем появятся новые фишки. Разумеется, постоянные читатели «Счастья на просвет» узнают их первыми. )))
Итак, заветный список:
1. Выгружаем мозги
Когда голова бурлит от тысячи громадных, больших, средних и микроскопических дел, я просто становлюсь… грузчиком. Да, я выгружаю все эти «ингредиенты» на бумагу или диктофон в телефоне. Смотря что оказывается под рукой. Затем с этими «продуктами» уже можно что-то делать. Но лучше не сразу. Я обычно даю им полежать часок-денёк.
Маленькое отступление. Подобная выгрузка мозга очень полезна не только в отношении невыполненных дел, но и вообще всего, что мешает расслабиться и радоваться жизни: навязчивые мысли, негативные эмоции, ранее данные обещания и т.д. И если на бумаге оказались «продукты» типы «гнева» и «обиды», то «готовить» их дальше не надо. Просто оставить, как есть, либо удалить, порвать.
Но сейчас речь всё же о конкретных делах, а не эмоциях.
2. Хлам — в топку
Далее смотрю, какие из записанных дел достойны реализации. Пробовала использовать для этих целей известную матрицу Эйзенхауэра (рис. 1). Но она как-то не прижилась в моем арсенале. Возможно, потому, что мне и так было понятно, что действительно важно и нужно сделать в первую очередь, что – во вторую, а что – вычеркнуть и забыть.
Но если вам сложно пока расставлять приоритеты в своих делах, воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра для выработки этого важного навыка.
Рисунок 1 — Матрица Эйзенхауэра
3. Мечты в деталях
Что далее? Планирую? Нет. Точнее, не совсем так. Вообще слово «план» и производные от него в какой-то момент стали меня угнетать… Вероятно, сказалась усталость от прошлой профессиональной деятельности, где мне приходилось много и масштабно планировать. И речь шла не о покупке мультиварки или подгузников, а о миллионных оборотах чужих денег.
Плюс с появлением ребенка многие ранее эффективные методы всеуспевния полетели к известному рогатому персонажу. У кого были или есть дети до года, понимают, что это такое. Едва привыкнешь к какому-то распорядку дня, как он тут же теряет актуальность. Еще вчера ребенок спал за день три раза по часу, а сегодня – уже два по 30 минут. А что бывает ночью… Мама дорогая! Жизнь превратилась в череду форс-мажоров, где не было места жесткому планированию.
Кроме того, во мне активно стало развиваться творческое начало. Знаете, этакий вольный художник, работающий по вдохновению и избегающий каких-либо ограничений.
Поэтому сейчас я стараюсь не использовать слово «план». Вместо этого: «мечта в деталях», «календарь событий», «шкафчик с делами на полочках» и т.д. Согласитесь, наводить порядок в делах и мыслях с такими формулировками куда приятней. )))
А теперь конкретно, как все это происходит. Если изобразить мою систему графически, то выглядит это так (рис. 2):
Рисунок 2 — Моя система нескучного планирования
Не пугайтесь, все очень просто. Итак по пунктам.
1) «Миссия»
Т.е. понимание того, зачем я живу и как в целом хочу прожить свою жизнь. В свое время разобраться с этим вопросом мне помогло одно «забавное» упражнение. Почему слово «забавное» в кавычках, сейчас поймете. Упражнение называется «Пролог».
Суть в том, что вам надо написать главу «Пролог» в книге своей Идеальной Жизни. Да-да. Будто вас уже нет, и кто-то, кто хорошо вас знает, пишет о том, каким замечательным человеком вы были и чего доброго успели сделать в этой жизни. Тут, как правило, всплывает много интересного. Я делала это упражнение больше десяти лет назад. И как видите, тьфу-тьфу-тьфу… )))
2) «Мечты в деталях»
По сути это долгосрочные задачи и цели в виде карты желаний и/или текстового описания на 1-3-5 лет вперед. Наверняка, вы уже много читали на эту тему и знаете основные правила создания подобных «хотелок-мечталок». Если нет, напишите мне. И я охотно поделюсь своей технологией сбычи мечт (в той версии, что использую сама) - в одной из своих статей, либо отвечу вам лично.
Если кратко, то я мечтаю в разрезе 5 основных сфер жизни:
- Эмоции, состояния — то, что хочется чувствовать большую часть времени. Например: радость, принятие, удовольствие, энтузиазм, любовь, свобода, изобилие.
- Семья, отношения – близкие люди, друзья, родственники.
- Отдых — путешествия, развлечения, хобби.
- Дело, финансы – проекты, источники дохода.
- Развитие, обучение – разные умения и навыки: книги, тренинги, курсы, сминары и т.д.
- Дом, быт – все материальные аспекты благоустройства жизни: ремонт, покупки.
- Тело – все, что касается здоровья и красоты физического тела: лечение, профилактика, фитнес, стоматолог, массаж и т.д.
Конечно, это деление весьма условно, и у каждого оно будет своим. Но больше 5-7 сфер обычно брать не рекомендуют, т.к. внимание рассеивается, и эффект от такого мечтания снижается.
3) «Дела на месяц»
Их оформляю обычно в виде интеллект-карты (рис. 3). С этим великолепным инструментом я познакомилась, когда училась в международной школе «МВА». Но тогда он не произвел на меня особого впечатления.
Все изменилось, когда я вышла в декрет и начала искать альтернативу жесткому планированию дел. И тогда интеллект-карты открылись мне совершенно с другой стороны! Вот уж где есть разбег для творчества! Долой скучные списки!
Рисунок 3 — Суть интеллект-карты
Дела на месяц я изображаю от руки на листе А4. В центре — название месяца, от него 7 основных ответвлений – упомянутые выше 7 сфер жизни. Благодаря этому сохраняется преемственность между мечтами и текущими делами.
Кстати, интеллект-карты можно использовать не только для планирования продумывания дел, но и для множества других целей (рис. 4).
Рисунок 4 — Пример карты, сделанной от руки
4) «Дела на неделю»
Иногда пишу, иногда – нет. Иногда – тоже в виде интеллект-карты, иногда – в виде списка. То же самое с планами на каждый день: пишу время от времени. Особенно, когда надо «съесть очередного слона». ))) Исключение составляют дела, жестко привязанные к дате и времени. Они у меня всегда записаны и не по разу:
- коуч-сессии
- вебинары
- различные мероприятия: поход в кино, концерт, праздник, визит в салон красоты...
- тренировки и т.д.
В целом стараюсь заниматься тем, что указано в «Делах на неделю». Либо совершаю ранее не предусмотренные вещи, но которые тоже вписываются в мои «мечталки-хотелки». Так реализуется принцип гибкости, который позволяет, с одной стороны, делать вовремя важные дела, а с другой – всегда есть место для творческого манёвра.
Ну как, не утомила вас сегодня? Что ценного и полезного вы узнали из статьи? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
До новых встреч на страницах «Счастья на просвет»!
Искренне ваша, Просветова Наташа
Рекомендую прочесть другие статьи по теме:
- Как побороть лень? Только сливки!
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №1. Учимся управлять своей энергией.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №2. Делаем то, что хочется делать.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №3. Ищем свое место в системе.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №4. К новым задачам — всегда готов!
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №5. Ищем группу поддержки.

Добавить комментарий