Автор: Наталия Просветова Рубрика: PRO инструменты 4 комментария

Готовим «Лени-нет». Рецепт №3

Gotovim-Leni-net-Recept-3-

Доброе время суток, дорогие читательницы!

Итак, продолжаем наш кухонно-ленинетный марафон! Сегодня поговорим о том, что делать, если причиной вашей лени является интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.

Напомню, что об иных причинах лени и борьбы с нею мы говорим в статьях:

 

 

Рецепт №3. ИЩЕМ СВОЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ

Казалось бы, не нужно – не делай. Вот и весь рецепт. 🙂 Действительно, этот выбор – самый простой и эффективный.  О нем мы подробно говорили в предыдущей статье.

И все же, как ни крути, но порой нам приходится делать работу, которая кажется бесполезной / ненужной / малоэффективной / бестолковой…

Размышляя над тем, почему так происходит, я пришла к выводу, что основная причина вот в чем:

Человек – часть множества СИСТЕМ. И чтобы в них вписаться, порой приходится жертвовать своей мотивацией к выполнению задач. Другими словами – подкармливать собственную лень.

Теперь, чтобы было понятно, приведу несколько примеров  — вариаций на тему «система и лень». И самое главное, поделюсь своими соображениями о том, что со всем этим делать.

 

Пример 1. Про СИСТЕМУ образования.

В начале 2000-х, будучи студенткой весьма именитого ВУЗа, я искренне скучала как минимум на половине занятий. И это при том, что я сама выбрала себе профессию в соответствии со своими способностями и желаниями.

studenti-skuchayut-na-lekciiМеня поражало то количество предметов, которые, на мой (и не только мой) взгляд были абсолютно бесполезны для меня как будущего экономиста-менеджера. Но что поделать. Система высшего образования навязывала мне именно такой формат обучения.  Я сейчас не буду писать о том, хороший он или плохой. Речь не об этом. Я лишь хотела проиллюстрировать примером, ситуацию, когда ради получения заветного диплома, я пошла на уступки системе.

Но тратить драгоценное время на занятия, которые мне были неинтересны, малоинформативны и вообще оторваны от реальной жизни, конечно, не хотелось. Поэтому довольно скоро я выработала следующую систему посещения занятий.

В начале учебного года приходила на первые лекции и семинары по всем новым предметам. Оценивала преподавателя, его опыт, стиль ведения занятий, саму дисциплину на предмет интересности и полезности для меня, условия сдачи зачета или экзамена. Далее делала себе одну из пометок:

  • Хожу по максимуму на все занятия. Беру на них все, что можно взять и даже больше. Надо заметить, что сюда иногда попадали предметы, на которые в принципе можно было не ходить, и все равно получить оценку в зачетку. Но преподаватель был насколько интересный и харизматичный, с опытом практической деятельности,  что пропустить такое я просто не могла! Скажу вам по секрету, такой подход стал для меня судьбоносным! В чем именно, можно прочитать вот здесь в разделе «PRO любовь»>>
  • Хожу только на те занятия, которые нужны для получения зачета или допуска к экзамену. Остальное – переписываю, копирую, фотографирую у более дисциплинированных коллег по группе.
  • Вообще не хожу на занятия. Целиком полагаюсь на конспекты выше упомянутых коллег. Если таковых нет, хожу на подобные занятия с друзьями по очереди. Как говорится, делим участь быть студентом дневного отделения по-честному.

Вывод:

Если выбираешь жить в системе, постарайся выжать из неё по максимуму. Найди способы минимизировать потери. Мотивируй себя заветным результатом. Тогда лень скажет тебе «Адьес!»

 

Пример №2. Про СИСТЕМУ воинской службы.

Второй вариант поведения — вливаться в систему по её правилам. Без заморочек. Сказали – сделал. И все тут. Этот подход, вероятно, уместен где-нибудь в армии. Лично мне он совсем не нравится. Думаю, пошла бы на такое только под воздействием инстинкта самосохранения. Т.е. когда любое неподчинение системе грозит жизни или здоровью. Ой, какие-то мрачные картины начали в голове вырисовываться. Чур их! Движемся дальше!

 

Пример №3. Про борьбу с СИСТЕМОЙ.

Помните песню: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас»? Хорошие слова, правда? Но… Мой жизненный опыт подсказывает, что продвигать революционные взгляды (а такой подход иначе не назовешь) подходит далеко не всем. Это удел харизматичных, волевых личностей, которым натура просто не дает жить иначе.

zhenschina-i-revolyuciyaЧувствую, сейчас полетят камни в мой огород! Дорогие читательницы, я вовсе не призываю вас превращаться в «амёб обыкновенных» или «инфузорий туфелек» (а какие названия Простейших помните из биологии вы?), плывущих по течению. Вовсе нет.

Я лишь хочу сказать, что мне ближе все-таки компромиссный вариант. Например, тот, что я описала выше в примере про обучение в ВУЗе.

Вообще разные умные психологи пишут, что такое поведение больше свойственно женщинам. Что ж, наверно, соглашусь. Ломать и строить системы лично я предпочитаю делегировать мужчинам. На себя беру роль вдохновителя, либо вообще никак не участвую в этих процессах.

Это мужчинам к лицу нестись на коне с шашкой наголо, взрывать динамитом глыбы скал, доказывать что-то себе и другим. Это их способ достижения целей. Женщинам так делать не стоит. Не получилось сегодня, значит, получится завтра. Главное действовать аккуратно, без резких движений, маленькими шажочками, без фанатизма… «Камень вода точит». Не знаю автора этого бессмертного афоризма (есть версия, что фраза родом из Древней Греции). Но думается мне, что это наиточнейшее описание женского способа достижения целей.

Одно маленькое замечание по поводу воды и камня. Не стоит этот подход путать с «распилкой» мужа по поводу покупки очередного материального блага или выполнения общественно полезной деятельности (мусор вынести, например )))).

В общем, дорогие читательницы, я – за любые позитивные реформы, но против революции.

 

Пример №4. Про винтиков в СИСТЕМЕ.

Чаще всего «синдромом винтика» страдают люди на крупных предприятиях, где функционал сильно раздроблен. Люди крутятся внутри громадного механизма и просто не видят картину целиком. И, как следствие, не осознают свою роль в этом механизме, либо недооценивают её. В результате мы наблюдаем имитацию деятельности, саботаж, фантазии на тему «почему я опоздала на работу» и прочие личины лени.

menedzheriЯ сама сталкивалась с подобной проблемой. Хотя самая крупная компания, в которой я работала, была относительно небольших размеров (около 2000 человек в штате). Относительно небольших – это по сравнению с транснациональными корпорациями.

Действительно порой приходилось выполнять работу, которая казалась, мягко говоря, бесполезной. К такому выводу я и мои коллеги приходили после того, как в очередной раз приходилось что-то переделывать. Что-то, на что ушло масса времени и сил. А ведь говорили «давайте не будем спешить!», «давайте еще раз подумаем, прежде чем что-то делать!», «давайте сделаем по-другому!».

Сейчас, спустя время, я понимаю, что это весьма закономерная ситуация. Об этом подробно пишет в своей книге «Управление жизненным циклом корпорации» Ицха́к Ади́зес, известный эксперт в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности. Помню, как с коллегами мы зачитывались этой книгой, узнавая себя и свое руководство на её страницах.

Автор, помимо объяснения причин подобной ситуации, дает еще и свой вариант оптимального развития СИСТЕМЫ. Но суть в том, что он адресован топ-менеджменту. А что делать, если вы не топ, а, так сказать, ближе к «планктону»? Вариантов немного: расти в топы, уходить из компании или относиться к ситуации философски, а еще лучше – с юмором. Кстати, последний прием уместен для «винтиков» любого ранга.

На этом у меня все. До встречи на моей «кухне»!

 

P.S. Дорогие читательницы, мне очень интересно знать ваше мнение о статьях, которые я пишу для вас! Если вам понравилось, и вы хотите сказать «спасибо», сделать это просто: нажмите на кнопки социальных сетей, в которых вы зарегистрированы. Они есть в конце каждой статьи. Поверьте, ваша благодарность вам вернется сторицей!

Если же вас переполняют эмоции, и/или вы хотите высказать свое мнение по теме статьи, оставьте свой комментарий под ней. Общаясь на важные для вас темы, вы помогаете и себе, и другим людям, которые в этом нуждаются.

 

 

Искренне ваша, Просветова Наташа

 

 

Почитайте другие статьи по этой теме:

Хотите получать статьи этого сайта на почту?
Новые статьи блога
Давайте дружить!
4 комментария

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: