Готовим «Лени-нет». Рецепт №2
Дорогие читатели, я вновь приветствую вас на своей «кухне»! И сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом борьбы с ленью. Признаюсь, это мой ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! И я очень надеюсь, что и вам он придется по вкусу! Итак, к делу.
Поговорим о пункте №2 из списка причин лени (напомню, мы составляли его ЗДЕСЬ >>): несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
Рецепт №2. ДЕЛАЕМ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ.
Руководствуясь логикой и здравым смыслом, вы, уже вероятно, поняли суть рецепта, о котором пойдет речь. Верно! Надо делать то, что хочется! То, что действительно вам нравится, приносит удовольствие и радость, зажигает вас изнутри! Согласитесь, когда вы увлечены чем-то интересным, вопрос о том, как заставить себя это делать, становится неактуальным. Тут возникает другая проблема: как вовремя остановиться. ))) Но об этом поговорим чуть позже.
А сейчас, слышу, уже повалились вопросы:
- «Хорошо, буду делать только то, что нравится. А жить на что?»
- «Да, мне-то мое занятие нравится, а вот моему мужу / жене / родителям / детям /… нет».
- «Да, но есть слово «надо». Кто тогда будет выносить мусор, мыть посуду, подтирать ребенку попец, мыть полы… ? Список рутинных скучных дел можно продолжать довольно долго».
- «А я не знаю, что мне нравится».
- «Я быстро ко всему теряю интерес».
- «Мне ничего неинтересно».
Полагаю, у вас могли возникнуть и другие вопросы. Но давайте разберемся сначала с этими – наиболее популярными. По крайней мере, их мне доводилось слышать чаще всего.
1. «Хорошо, буду делать только то, что нравится. А жить на что?»
Дорогие читатели, вы, конечно, можете со мной не согласиться, но… я убеждена, что ЛЮБОЙ человек может организовать свою жизнь согласно формуле: «ЛЮБИМОЕ ДЕЛО = ИСТОЧНИК ДОХОДА». Этому есть масса доказательств. Наверняка, и среди ваших знакомых найдутся люди, которые работают с удовольствием. И работа их, помимо положительных эмоций, приносит доход. Если у вас нет подобных примеров перед глазами, посмотрите шире, за пределы вашего круга общения. Благо, Интернет позволяет это сделать без труда.
Скажу честно, мой муж к указанной выше формуле относится с большим скептицизмом. И я постоянно своим примером стараюсь ему доказать обратное. В итоге я пришла к выводу, что для мужчин сама по себе сумма заработка может являться отличным мотиватором к труду. И они без ущерба для здоровья могут заниматься, скажем так, не совсем любимым делом. Ведь их основная задача – накормить семью, создать достойные условия для жизни. И если они с ней успешно справляются, то в принципе могут чувствовать себя вполне самореализованными и счастливыми.
Но вот женщины – это совсем другое дело. Им не то, что вредно, опасно работать на нелюбимой работе! Это губит женскую сущность. Взгляните на леди, которые «пашут» исключительно ради денег. Их зачастую уже и «леди» сложно назвать. Внешне они могут быть весьма привлекательны и ухожены. Но… характер, повадки, манера думать и общаться – мужские! И мужчины, которые рядом с ними (если таковые вообще имеются) – лишнее тому доказательство: «подкаблучники» или «альфонсы».
Или вот еще пример. Ходит тётя на работу. И не дает работа этой тёте ни денег, ни радости. Зачем она туда ходит? Ну все ходят, и она ходит. По привычке. На автомате. Тётя вечно чем-то недовольна. Склонна к зависти (хотя часто не признается в этом). Любит обсудить последний выпуск передачи, посвященной «стирке чужого белья». Да и сама не откажется «постирать» пару-тройку чужих трусов (пардон за аллегорию). В общем, любит тётя заняться чем угодно, только не своей жизнью и тем, что способно её сделать счастливой. Печально.
Поэтому сделайте все возможное и невозможное, но, пожалуйста, найдите себе дело по душе! А если уже нашли, то начните, наконец, воплощать свою мечту в реальность! Хватит ходить на работу как на каторгу и тратить свою жизнь непонятно на что!
Конечно, для этого надо иметь более или менее твердую почву под ногами. Согласна, если считаешь копейки в булочной, сложно думать о своем призвании. Но даже в этом случае надо стремиться делать то, что максимально близко к желанному занятию. Как говорится, если уж мыть полы, то в театре, актрисой которого мечтаешь стать. )))
2. «Да, мне-то мое занятие нравится, а вот моему мужу / жене / родителям / детям /… нет».
Ну и что. Если ваше занятие не приносит вреда ни вам, ни окружающим вас людям, продолжайте делать свое любимое дело! Если оно действительно ваше, то муж / жена / родители / дети… наверняка заметят, как искрятся ваши глаза, как радостны и удовлетворены вы бываете, когда занимаетесь им. Как говорится, в их же интересах поддержать вас, даже если ваше дело пока не приносит дохода (если вы ставите такую цель). Ведь быть рядом с улыбающимся счастливым человеком куда приятнее, чем с занудой с кислой миной или, что еще хуже, с истеричной плаксой.
Скажу по секрету, именно этот подход позволяет мне в большинстве случаев получать поддержку близких людей. Когда они видят, что у меня изо дня в день отличное настроение, они готовы не только не мешать мне, но и помогать! Ведь всю положительную энергию, что мне удается накопить благодаря занятиям любимым делом, я им же в итоге и отдаю в виде любви, ласки, заботы, нежности и внимания. Кто же откажется от такого?
В данном случае ваша задача сводится лишь к тому, чтобы донести эту мысль до ваших близких, которые пока по каким-то причинам не поддерживают вас в вашем деле. Либо искать поддержку на стороне, среди единомышленников. Опять же Интернет вам в помощь!
3. «Да, но есть слово «надо».
Несколько слов о рутине. Да, она есть в жизни каждого. И, как правило, именно рутина кормит в нас лентяя, не дает ему умереть своей смертью. ))) Что же с ней нелюбимой делать? Я нашла парочку отличных вариантов.
Первое — Делегировать.
Совет не бог весть какой оригинальный, но работает! Реализуя его на практике, я сделала для себя маленькое открытие: то, что является рутиной для вас, может быть интересно кому-то другому. Ваша задача – найти этого человека и вдохновлять на выполнение данной работы.
Особенно хорошие результаты этот прием дает в профессиональной деятельности. Например, одно время мне очень нравилось работать с цифрами: строить гигантские таблицы в Excel, графики, оформлять отчеты… Но вскоре это занятие мне надоело, т.е. превратилось для меня в рутину. Именно в это время руководство решило расширять мой отдел и поиск помощников доверило мне. Отгадайте, чем занялся мой первый помощник? Все верно. Стал строить гигантские таблицы в Excel, графики, оформлять отчеты… )))
Что касается быта, то легче всего делегировать работу… бытовым приборам. ))) Стиральная машина, пылесос, мультиварка, я обожаю вас! А еще больше тех людей, которые вас придумали и создали! Поэтому каждый раз, когда стоит вопрос, что попросить в подарок себе любимой, украшения и косметика мне приходят на ум в последнюю очередь. И я как прагматик неизменно голосую за электронных помощников!
Второе - Полюбить.
Но очевидно, что совсем избавиться от рутины путем делегирования вряд ли получится. Поэтому в силу вступает еще один прием: полюбить нелюбимое занятие. Точнее, перестать ассоциировать его исключительно с негативными эмоциями. Этого можно достичь, «подмешав» в рутину пару «специй» в виде приятных вещей.
Например, раньше я терпеть не могла мыть посуду. Теперь уснуть не могу, если в раковине лежит хотя бы одна грязная тарелка. ))) Как же мне это удалось? Нет, посудомоечной машины, у меня пока нет. ))) Иначе этот пример я бы привела чуть выше.
Во-первых, я стала делать акцент не на том, какая посуда грязная, и как мне лень её мыть, а на том, как она становится чистой. А я по жизни большая чистюля. И меня это вдохновило.
Во-вторых, я стала относиться к этому процессу как к медитации. Т.е. стою себе у раковины, мою, а сама думаю о чем-то интересном для себя. Журчит вода, губка скользит… а мысли в голове приятные-приятные.
Еще пробую многие рутинные вещи делать под любимую музыку: готовить, прибираться, гладить. Например, последний раз благодаря композиции Kelly Clarkson «What doesn’t kill you makes you stronger» я осилила покраску обоев в прихожей, которую откладывала целый месяц. Сейчас не стоить проводить аналогию между названием песни и процессом покраски. Просто меня заряжала энергетика музыки. )))
Попробуйте и вы! Уверена, у вас все получится.
Ну как, вы еще не устали читать? Тогда двигаемся дальше.
4. «Я не знаю, что мне нравится».
Тяжелый случай. Но и это лечится. ))) В моей жизни несколько раз случались периоды, что я тоже не знала, чего хочу. Но меня выручал мощный навык по самокопанию и привычка искать и находить нужную информацию. Этот процесс так увлек меня, что в итоге поиск призвания и любимой работы стал центральной темой моего коучинга.
Если вы столкнулись с аналогичной проблемой, начните с этих пяти простых шагов >>>
Да, это азбука, материал для первоклашек. Но это то, с чего действительно стоит начать. Сделайте хотя бы это, и результат не заставит себя долго ждать.
5. «Я быстро ко всему теряю интерес».
Дорогие читатели, если фраза выше – про вас, возможно, у вас просто такой тип натуры. Это нормально. Вы – «начинатель». Осталось только научиться извлекать из этого выгоду для себя. Например, я знаю людей, которые зарабатывают тем, что строят бизнес с нуля, а потом продают. В этом и есть их призвание.
Вариант №2. Не исключено, что вы до сих пор пробовали заниматься не совсем своим делом. Поэтому и запала хватало не надолго. Тогда стоит вернуться к предыдущему вопросу «Я не знаю, что мне нравится».
Вариант №3. Часто за быстрой потерей интереса к какому-либо занятию стоит не что иное, как... страх. Подумайте, что ужасного есть в том, что вы продолжите делать то, что вам еще недавно так нравилось? Чего вы боитесь: успеха, неудачи, критики, ответственности, больших денег, перекоса в пользу любимого дела в ущерб другим сферам жизни... ?
Будьте готовы к тому, что страх не сразу заявит о себе. Он имеет обыкновение маскироваться самым невероятным образом. Но эта тема насколько обширна и глубока, что в рамках этой статьи я не буду в неё сильно погружаться.
6. «Мне ничего неинтересно».
С моей точки зрения, это самый тяжелый случай. Признаюсь, приступая к этой статье, я думала, а стоит ли вообще об этом писать. Ведь лично мне посчастливилось избежать подобной проблемы. Всегда, даже в самые тяжелые времена, я находила нечто, что могло меня увлечь и отвлечь.
Но, тем не менее, основываясь на опыте других людей, я решила упомянуть и эту проблему, несмотря на её сложность. Дело в том, что в подобных ситуациях чаще всего виновата депрессия или какое-либо другое душевное расстройство. Не просто плохое настроение, понимаете? Это состояние, когда ничего неинтересно, а искать что-то интересное – не хочется.
Что тут сказать? Дела плохи. Выбираться из этой ямы лучше с помощью профессионалов, хотя у нас в стране это до сих пор не принято. А жаль. Но ситуация постепенно меняется. Теперь побороть свои душевные недуги можно, не выходя из дома. Есть много специалистов, которые готовы помочь онлайн, через переписку и skype-консультации.
Я сейчас не буду давать никаких ссылок на конкретных людей. Просто скажу следующее. Если причина вашей лени в том, что вам ничего неинтересно, а искать себе дело по душе – нет ни сил, ни желания, напишите мне. Я постараюсь вам помочь. Просто так, от чистого сердца.
На этом не прощаюсь. Не пропустите новых рецептов приготовления блюда «Лени-нет»!
P.S. Дорогие читательи, мне очень интересно знать ваше мнение о статьях, которые я пишу для вас! Если вам понравилось, и вы хотите сказать «спасибо», сделать это просто: нажмите на кнопки социальных сетей, в которых вы зарегистрированы. Они есть в конце каждой статьи. Поверьте, ваша благодарность вам вернется сторицей!
Если же вас переполняют эмоции, и/или вы хотите высказать свое мнение по теме статьи, оставьте свой комментарий под ней. Общаясь на важные для вас темы, вы помогаете и себе, и другим людям, которые в этом нуждаются.
Искренне ваша, Просветова Наташа
Советую почитать другие посты на эту тему:
- Как побороть лень? Только сливки!
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №1. Учимся управлять своей энергией.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №3. Ищем свое место в системе.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №4. К новым задачам — всегда готов!
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №5. Ищем группу поддержки.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №6. Нескучное планирование.

Добавить комментарий