Готовим «Лени-нет». Рецепт №1
Дорогие читатели, добро пожаловать на мою «кухню»! Сегодня, как я обещала ранее, мы будем учиться готовить «Лени-нет». Если вернуться к списку причин лени, сегодняшний «рецепт» направлен в первую очередь на ликвидацию причин №1 и 7.
Рецепт №1. УЧИМСЯ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЭНЕРГИЕЙ.
Недавно, по совету одного блоггера, я начала читать занимательную книгу «Жизнь на полной мощности! Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью» (Автор Джим Лоэр и Тони Шварц).
Авторы книги рассматривают четыре вида человеческой энергии: физическую, эмоциональную, умственную и духовную. Признаюсь, я уже сталкивалась с подобной классификацией применительно к различным областям человеческой жизни, но это не убавило моего интереса к чтению.
Если вы впервые столкнулись с этим подходом, внимательно посмотрите на рис. 1. Здесь представлены краткое описание и примеры каждого вида энергии.
Основная идея авторов вышеупомянутой книги состоит в том, что человеку для того, чтобы быть эффективным, здоровым и счастливым, следует с одинаковым вниманием относиться к каждому из этих видов энергий. Ведь они – части одного целого. На деле же мы часто забываем об этом, не придаем особого значения. И в итоге жалуемся, что ничего не успеваем, с трудом соскребаем себя с постели по утрам, а к концу дня (а то и раньше) – еле передвигаем конечности в сторону дивана… (продолжите список сами).
«И что же надо делать?», — спросите вы. Учиться управлять своей энергией, конечно! Проще говоря, учиться правильно отдыхать (восстанавливать энергию) и работать (расходовать энергию). А тут действительно есть чему поучиться. Для этой науки даже особый термин придумали – энерджи-менеджмент.
И начать предлагаю с довольно простых вещей. Именно простых, чтобы, во-первых, не отбить у вас желание учиться дальше (самостоятельно, либо вместе со мной), а, во-вторых, надо же с чего-то начинать!
Шаг 1. Для начала, вспомните, в какие часы в течение дня ваша работоспособность – максимальная. Именно на это время и планируйте все самые важные дела, требующие особой концентрации.
Кстати, есть мнение, что на самом деле среди людей не так уж много настоящих «сов» и «жаворонков». Все это – не более чем привычка, которую можно корректировать в любую сторону. Я, например, могу одинаково продуктивно работать как утром, так и вечером. Главное условие, чтобы мне никто не мешал, и я была выспавшаяся.
Шаг 2. Разберитесь со своими источниками энергии.
Для этого предлагаю выполнить вам одно несложное задание. Да-да. Вы ведь не просто посмотреть на мою «кухню» пришли. «Готовить» вам тоже придется. Иначе не усвоите рецепт. Итак.
Возьмите лист бумаги, лучше побольше (мне в свое время хватило А4). Либо создайте файл на своем компьютере. Вверху посредине крупно напишите «ИСТОЧНИКИ МОЕЙ ЭНЕРГИИ». Далее разделите лист пополам. Первую колонку назовите «что я могу сделать прямо сейчас», вторую – «что я могу сделать в ближайшее время (день/неделю/месяц/год)» (рис. 2).
В первую колонку запишите любые свои действия, которые не требует от вас особой подготовки. Например: выпить чашку чая, присесть 10 раз, выйти на свежий воздух, послушать любимую музыку и т.д. Другими словами, это ваши источники энергии, которыми вы можете подпитываться в течение дня по мере необходимости.
Во второй столбик запишите, то, что наполняет вас энергией, но требуют предварительного планирования. Например, занятия в фитнес-клубе, поездка на море, поход в кинотеатр, рыбалка, футбол, массаж, спа-процедуры и пр.
Чем больше будет пунктов в обеих колонках, тем лучше. Не пытайтесь сразу вспомнить и записать все, что вас наполняет энергией. Мне на составление списка потребовалась неделя. Периодически всплывал в сознании очередной пункт, и я записывала его.
Важно! Ни в одном из столбиков не надо писать свои вредные привычки. Они создают лишь иллюзию подпитки сил. На самом деле они грабят наше время, лишают сил, здоровья и красоты, парализуют наши душу и ум. Например: выйти покурить, съесть что-нибудь сладкое, зайти «на 5 минут» в Интернет (не по работе), посмотреть по ТВ очередную порцию негативных новостей, передачу с перебором чужого «грязного белья» или серию «мыльной оперы»...
А теперь, внимание, напротив каждого пункта поставьте букву в соответствии с тем, какой вид энергии он призван восстановить: Ф (физическую), Э (эмоциональную), У (умственную), Д (духовную). Если затрудняетесь с выбором, ничего не пишите. Может оказаться и так, что один пункт одинаково хорошо вас питает сразу на двух-трех уровнях. Например, занимаясь танцами, мы приводим в порядок не только тело, но и наше настроение! Это и не удивительно. Ведь разделение энергий довольно условно, и все они сильно взаимосвязаны.
Ну как, нет ли перекосов? Думаю, что есть. И у меня они тоже были и до сих пор присутствуют. Например, изначально у меня было очень много «Э», на втором месте «Ф», затем «У», а с «Д» — вообще полная засада. Со временем ситуация, конечно, выправилась, но еще есть куда идти и к чему стремиться. )))
Если ваш результат тоже далек от идеального баланса, то вот вам домашнее задание 🙂 Продолжайте работать над «узкими местами» в ваших списках. Например, если у вас мало пунктов с буквой «Д», ищите новые для себя источники энергии именно в этом направлении. Медитируйте или ходите в церковь, читайте молитвы или аффирмации, помогайте близким или незнакомым людям, просто так, от чистого сердца – выбирайте, что вам подходит. Здесь я согласна с авторами книги, что для развития духовности вовсе не нужно придерживаться каких-то определенных религиозных взглядов. Главное, мыслить и действовать согласно осознанной благой цели.
Шаг 3. Действуйте!
Решили, что надо писать отчеты для руководства по утрам? Так пишите по утрам и на работе, а не по ночам и дома!
Выявили, что очередная серия «Интернов» способная зарядить вас хорошим настроением на целый вечер? Так смотрите на здоровье! Но лучше в записи, в удобное для вас время, чтобы не возникло соблазна посмотреть по ТВ какую-нибудь «бяку» бонусом к позитивной серии. )))
Удачи и до встречи на «кухне»!
Искренне ваша, Просветова Наташа
Рекомендую ознакомиться с другими статьями по данной теме:
- Как побороть лень? Только сливки!
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №2. Делаем то, что хочется делать.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №3. Ищем свое место в системе.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №4. К новым задачам — всегда готов!
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №5. Ищем группу поддержки.
- Готовим «Лени-нет». Рецепт №6. Нескучное планирование.

Добавить комментарий