Эмираты глазами блогомамы. Часть 1
Часть 1. Видео из-под пальмы не будет.
Дорогие читательницы, приветствую вас!
Доводилось ли вам встречать на просторах Рунета видеоролики типа «Смотрите, какой я крутой(ая): сижу себе под пальмой у моря и работаю/учусь вот так, удаленно, а не в душном офисе, связанный по рукам и ногам жестким графиком»? Какие эмоции они у вас вызывали?
Лично я вижу подобные записи регулярно, и ощущения от них возникают двоякие. С одной стороны, понимаешь, что это реально здорово. И, по идее, ты тоже так можешь. Но с другой стороны, думаешь: «Как же можно наслаждаться морем и экзотическими ландшафтами в компании с ноутбуком? Ведь для полного погружения в отдых нужна 100%-я отключка, в первую очередь от работы/учебы, а также телефонов-смартфонов-планшетов…» Ну это мое такое мнение.
И вот за пару недель до Нового года мне выпала возможность прочувствовать на себе все плюсы и минусы данной ситуации. Нет, моего видео из-под пальмы на фоне моря вы не увидите. Почему, читайте далее.
Дело было так.
Как вы уже знаете, я очень люблю путешествовать. И в декабре теперь уже прошедшего 2014 года мы с мужем созрели для очередного путешествия с нашим маленьким сыном. Что называется, успели заскочить в уходящий вагон поезда под названием «экономическая стабильность». Т.е. зафиксировали стоимость путевки еще до передряг с курсом рубля. В результате путешествие в ОАЭ всей семьей на 8 дней в разгар кризиса стало для нас реальностью!
И в этот раз мы впервые взяли с собой в дорогу ноутбук. Хотя до этого ограничивались одним телефоном на двоих, да и тот всегда выключали. ))) Причин тому было несколько:
-
Дорога предстояла через Москву (прямые вылеты из нашего города в ОАЭ после серии банкротств туроператоров, увы, отменили). Плюс перелет длительностью более 4-х часов. Одним словом, настоящее испытание для нашего полуторагодовалого сына. Поэтому ноутбук было решено взять в качестве развлекательной «подушки безопасности» на случай капризов. Т.к. наш малыш не избалован современными гаджетами и просмотром мультиков по ТВ, для него любой контакт с вышеупомянутыми
врагамиблагами цивилизации – это гарантия нашего спокойствия на какой-то промежуток времени. -
В настоящее время я дистанционно учусь на одних крайне увлекательных и важных для меня курсах. Как вы понимаете, слово «дистанционно» означает, что делать это можно из любой точки мира, где есть Интернет. Это был основной повод взять с собой в дорогу электронного друга.
-
Вообще ноутбук в нашей семье появился недавно. Да, не смейтесь. Просто раньше в нем не было необходимости. Вот и все. Нам с мужем всегда хватало старого доброго стационарного компьютера. До тех пор, пока я не вышла в декрет и не стала фанатом удаленной учебы и работы. Поэтому мы оба еще не наигрались с этой взрослой игрушкой. Мужу захотелось в поездке и кино посмотреть, и книги почитать, на что дома всегда не хватает времени. Это причина №3.
А теперь, отвечаю, почему у меня нет видео из-под пальмы на фоне моря. ))) Потому что… как только мы приехали в Эмираты, я поняла, что хочу просто ОТ-ДЫ-ХАТЬ. И точка. Никаких статей в блог (простите меня, мои дорогие!). Никаких видеообращений и поздравлений, сопровождаемых шумом прибоя, в духе «смотрите и вдохновляйтесь». Никаких вебинаров и тренингов. Никаких домашних заданий. Пусть даже очень интересных. Ведь даже от любимых занятий надо иногда отдыхать, чтобы не перегореть.
И, словно подслушав это мое желание (в котором я не сразу себе призналась), наш электронный друг отказался ловить Wi-Fi. У всех ловит, у нас – нет. И даже отзывчивые работники отеля ничем не смогли нам помочь. Конечно, вдохновляющий видеоролик для любимых читателей можно было записать и на камеру в фотоаппарате и выложить в сеть уже после приезда домой. Но… как я уже сказала, решение просто отдыхать было бесповоротным. )))
Да, пару раз мы выходили в Интернет с местных компьютеров (данная услуга в нашем отеле предоставлялась бесплатно): сообщить родственникам, как добрались, поздравить с днем рождения близкого друга и ответить на пару-тройку сообщений в ВКонтакте. И все.
«А как же любимая учеба?», — спросите вы. Отвечаю. С ней все хорошо. С самого начала обучения я шла с некоторым опережением. Поэтому неделя простоя никак не отразилась на моих результатах. )))
Что касается сына, он все путешествие вёл себя на удивление корректно. Никаких капризов. Только спал больше обычного. Видимо, сказался непривычно большой поток новых впечатлений. Поэтому скаченные заранее на ноутбук мультики показали ему всего пару раз по 5 минут ради приличия. Не зря ж старались, везли лишние килограммы железа!
Муж обращался к ноуту тоже не часто. Когда вокруг такая красота, а времени её посмотреть совсем мало, тут не до фильмов или книг! А посмотреть в Эмиратах действительно есть что! И об этом я расскажу во второй части данной статьи.
А пока небольшая «затравочка» — знаменитые поющие фонтаны в Дубае:
Вывод, который я для себя сделала:
Удаленно работать/учиться, условно говоря «из-под пальмы на фоне моря», — вполне реально, если… вы там живете. ))) А если нет, то для того, чтобы успеть насладиться коктейлем из дистанционной деятельности и отдыха, продолжительность пребывания в экзотических краях должна быть значительно больше недели. Возможно, месяц, два, три… Иначе чем-то придется жертвовать.
Дорогие читательницы, что скажете по этому поводу? Есть ли у вас опыт дистанционной работы/учебы не из дома? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Да, и не забудьте щелкнуть по кнопкам соц.сетей, в которых вы зарегистрированы, в поддержку автора. )))
Искренне ваша, Просветова Наташа.

Добавить комментарий