Автор: Наталия Просветова Рубрика: PRO отношения 14 комментариев

5 языков любви. Часть 2: Эксперимент «полиглота»

5_yazikov_lyubvi_chast_2

«Полиглот – человек, владеющий многими языками»

 (Википедия).

 

До знакомства с Гэри Чепменом я искренне полагала, что отлично владею всеми пятью языками любви. От близких неосознанно ожидала того же: чтобы ко мне проявляли лучшее чувство на всех диалектах. ))) В самом деле: ну как можно выбрать между ласковым словом любимого мужчины, его объятиями, подарками, помощью и совместным временем? Вот-вот. Всё — важно, всё — имеет значение, всё – наполняет нас любовью. С ребенком – та же история.

Но автор «5 языков любви» утверждает, что у каждого человека всегда есть некий главный язык. Допустимо 2 ведущих языка, но не больше. Однако мой критичный ум не привык верить на слово даже гуру-экспертам. Поэтому сразу после прочтения книги стартовал очередной мой эксперимент. Эксперимент «полиглота». )))

Devushka-hodila-po-gorodu-s-ogromnym-serdtsem-v-rukah

Итак.

Цели эксперимента:

  1. Выяснить главные языки любви у себя, мужа и сына.

Поясню: на момент старта эксперимента у меня еще не было на руках адекватного теста по определению языков любви. Те, что нашла в Инете, меня не устроили, а до оригинала с сайта Чепмена я на тот момент еще не добралась. Рекомендации на этот счет, представленные непосредственно в книге, мне показались недостаточными. В итоге я вот так сразу не могла понять, кто на каком языке у нас в семье разговаривает. ))) Отсюда и цель №1.

  1. За счет полученных данных поддерживать сосуды любви у всех членов семьи наполненными. В идеале: 10 баллов из 10.

Полная шкала выглядит так:

1 – я никому не нужен(на), меня никто не любит;

10 – я люблю и любим(а)!


День 1. Стартуем!

together

Первым делом поделилась с мужем своими вау-впечатлениями от прочтения книги. В ответ: тотальное отсутствие интереса к данной теме. Ясное дело: это же не про политику-экономику-историю. Я со своей психологией явно не в ТОПе. ((( Бам! Чувствую: царапнуло. Любовь в моем сосуде упала до отметки 5.

«Ага», -  думаю, — «Видимо, для меня очень важно, чтобы муж меня слушал, вникал и непременно участвовал в разговоре».

Объясняю в интонациях нежного юмора: «Любимый, понимаешь, похоже «качественное время» — это мой ведущий язык любви. Если ты будешь отмахиваться от меня как назойливой мухи, я буду чувствовать себя несчастной. Удели мне хотя бы 5 минут, пожалуйста? Нет, если тебе это очень сложно, то я пойму. Я ж не манипулятор какой-нибудь и не садист.»

Ура! Следующие 5 минут муж смотрит мне в глаза, слушает и кивает. Ого: кажется, мой сосуд снова заполнился до десятки. Что ж, стартуем!


День 2 -7. Шутки, юмор, сарказм, ирония…

(Не помните, откуда эта фраза?)

Нет, ну я знала, что муж мой не обделен чувством юмора… но такого шквала шуток в свой «огород» я не наблюдала давно.

Всю неделю любые действия сопровождались комментариями типа: «Та-а-ак, что там у нас по расписанию? Похвала – сказал, время вместе – провел, подарок – подарил, помочь – помог… (показательно загибает пальцы). О… мое любимое осталось! )))»

По крайней мере, я выяснила «его любимое». ))) Уже хорошо. А к особенностям юмора любимого мужчины мне не привыкать.

Целую неделю я держала фокус на своих реакциях на поведение мужа. Действительно, прилив любви в своем сосуде я ощущала не от любых его действий. Желтая майка лидера досталась языку «проведение качественного времени». Совместные прогулки, пикники, просмотр кинофильмов, беседы о самом главном… — вот что наполняет меня по полной программе!

Похвала, от которой я так сильно зависела в юности, заняла почетное второе место. И чем больше я работаю со своим синдромом отличницы, тем меньше мне нужны слова поддержки и одобрения.

Ведущие языки мужа мне тоже стали вполне очевидны: прикосновения и похвала. К слову: муж мой в прошлом, как и я, тоже кругом отличник, медалист и чемпион. Вот ведь к чему приводит недостаток любви! Не самые плохие последствия. ))) Но это только на первый взгляд.

depressed_man_silhouette

Что бывает между пиками славы, всеобщего обожания и восхищения – в курсе только заядлые максималисты. Кто себя узнал, тот поймет. 😉 Да и восхождение на очередной пьедестал тоже не без «бонусов». Зависть окружения, потеря друзей, риск подхватить «звездную болезнь» — это только начало списка…

Что касается сына, то у меня сложилось впечатление, что его языки любви пока еще в процессе формирования. Один день он может гоняться за мной с фразой: «Мама, посмотри!», явно ожидая услышать в ответ похвалу. В другой – «Мама, помоги!». А в третий – «Мама, поиграй со мной!».

А вот чего я не обнаружила ни у одного из нас, так это особой радости от подарков. Мне – очень сложно угодить. Самый лучший подарок для меня — совместное время и внимание. Но, по Чепмену, это к данному языку не относится.

Муж — официально отказался от моих материальных подарков еще 9 лет назад. До сих пор помню, как возвращала в магазин рубашку с футболкой – свой первый и последний покупной подарок. ))) Нематеральные – дарить можно. На остальных – табу. Вот такие правила. И яблочко наше наливное, судя по всему, недалеко от нас упало. Хотя… время покажет.


Неделя 2. Учимся говорить на языках друг друга.

Что ж. С тем, кто на чем говорит, я разобралась. Теперь надо проверить эту информацию в деле.

Всю неделю говорю на ведущих языках мужа. Результат повергает в шок даже меня — бывалого экспериментатора. В ответ на мои старания муж не только стал меня слушать с вниманием (а мне этого как раз всегда не хватало!), но и поддерживать диалог! И, о чудо, у нас даже нашлись общие темы на стыке истории и психологии!

Ирония из его уст постепенно сходит на нет.


Неделя 3. Не бойтесь совершенства! Оно не достижимо.

(Эээ... Кажется, С. Дали.)

serdechki

Наконец-то нашла отличный тест на определение ведущих языков любви. Спасибо Гэри Чепмену за столь ценную доработку к своему бестселлеру «5 языков любви», которую он опубликовал на своем сайте! С переводом помогли Google, FineReader (программа для распознавания текста на картинке) и брат (отдельная благодарность им за это!)

Прошла тест сама. Но больше для порядка, чем по надобности. Результаты подтвердились. )))

Продолжаю развивать и усиливать полученный эффект от говорения на языках мужа. Приходит понимание, что самое интересное еще впереди. ))) Ведь у каждого языка есть масса диалектов!

Скажу вам по секрету. Вдохновившись первыми результатами эксперимента, вписалась на днях в один онлайн курс по… изучению очередного диалекта языка физических прикосновений 😉

Как сказал Сальвадор Дали (точно он — я проверила):

«Не бойтесь совершенства! Оно не достижимо».

Итоги. 

Цель №1 — достигнута

Цель №2 — в процессе бесконечного познания и совершенствования...

На этом многоточии заканчиваю отчет о своем эксперименте. В голове крутится фраза: «Любить человека – значит позволять ему  быть собой». Честно, не знаю, куда её прикрутить. Пусть просто будет. Хорошо?

Жду историй о ваших экспериментах в освоении любовной лингвистики. )))

Искренне ваша, Просветова Наташа.

Еще статьи про мои эксперименты:

Хотите получать статьи этого сайта на почту?
Новые статьи блога
Давайте дружить!
14 комментариев

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: